Словарь терминов: Тяжелая атлетика

Общие характеристики

Тип

Спортивные снаряды для тяжелой атлетики, в зависимости от назначения и конструкции, разделяются на 8 видов:

Гантели – это спортивный снаряд, который используется для утяжеления при занятии физических упражнений. Гантели бывают разборные и цельнолитые.
Разборные гантели состоят из грифа с рифленой поверхностью, на который навешиваются сменные диски. Преимущество данной гантели в том, что есть возможность менять вес лично для себя.
Цельнолитые гантели состоят из двух, одинаковых по весу, шаров либо шестигранников, которые соединены между собой рукояткой. Такие гантели могут быть покрыты резиной, либо другим материалом, для удобства использования.
Гантельный ряд – это гантельный ряд из цельнолитых гантелей, вес которых отличается в зависимости от шага (1 кг, 1.5 кг и так далее).

Гиря – как правило сферической формы спортивный снаряд, со специальной рукояткой для удобства использования. Гири бывают цельнолитые и разборные. На спортивных соревнованиях принято использовать гири весом: 16 кг (1 пуд), 32 кг и 64 кг.

Штанга – спортивный снаряд, предназначенный для поднятия груза в разных спортивных дисциплинах, таких как: бодибилдинг, пауэрлифтинге и тяжелой атлетике. Штанги имеют большое количество видов, в зависимости их предназначение: женские, детские, штанга для приседаний и т.д.

Диски – утяжелители в форме блина, которые используются и как вес для штанг и гантелей, и как самостоятельный спортивный инвентарь для некоторых упражнений. Часто спортивные диски покрывают резиной, для того, чтобы они не выскальзывали из рук и при падении не повредили пол. Зачастую диски идут в комплекте: 0.5 кг, 0.75 кг, 1.25 кг, 2.5 кг, 5 кг, 10 кг, 20 кг и 50 кг. Как правило, на всех дисках есть отметка с его весом.

Спортивные утяжелители – это аксессуар, который используется для увеличения нагрузки при выполнении разного рода упражнений. Утяжелители бывают разного вида: манжеты для рук и ног, манжеты для силовой тяги, перчатки, пояс и жилет. Наполнитель для утяжелителей бывает двух видов: металлический и насыпной. Металлический утяжелитель как правило используется в пластиковых утяжелителях, у которых есть специальные кармашки, в которые вставляются металлические пластины. Утяжелители с насыпным наполнением как правило выполнены из плотной ткани, а внутри них специальный песок из магнетита.

Гриф – это стержень, на который крепятся при помощи замков утяжелители (в основном спортивные блины). Грифы имею разнообразную форму, массу, длину и диаметр.
Олимпийский гриф – весит около 20 кг, его длина составляет 220 см, диаметр рукоятки – 28 мм и втулки – 50 мм. Это самый распространенный вид грифа. Женский олимпийский - весит 15 кг, его длина – 202 см, а диаметр – 25 см.
Стандартный гриф – вес от 10 до 20 кг, и диаметр 28 мм.
Так же существует изогнутый гриф – EZ-гриф (от англ. «easy»). Данный гриф снимает большую часть нагрузки на запястье, и поэтому используется в основном для тренировок на бицепс и трицепс.
Т-гриф – это гриф в форме буквы «Т». В отличии от остальных грифов, вес на данный стержень устанавливается только с одной стороны, и при занятиях с данным грифом – конец без утяжелителя остается неподвижным.
Трап-гриф – гриф в виде шестиугольника, у которого по бокам есть ручки для хвата.
Тренировочная штанга – используется для работы с разного рода упражнениями. Её вес составляет от 5 до 10 кг.

Замок – зажим фиксатор, который удерживает вес на грифе.

Стойка для спортивных снарядов – это подставка, как правило с несколькими уровнями, на который размещается набор тех или иных снарядов.

В наборе

от 1 до 52 шт.

Количество элементов, которые входят в набор.

Конструкция

По виду конструкции различают: цельнолитые и разборные спортивные снаряды.

Цельнолитые как правило дешевле и надежнее. Но у них есть один серьезный недостаток – у них нельзя регулировать вес. И соответственно, они занимают больше места в помещении.

Разборные спортивные снаряды подходят для хранения дома, так как занимают на много меньше места, чем цельнолитые. Большим плюсом этих снарядов является – возможность регулировки веса.

Покрытие

Спортивные снаряды с покрытие более удобны в использовании. Покрытие бывает полным или частичным. При полном покрытии весь снаряд обернут в резину, пластик либо другой материал. А при частичном – только части, к примеру рукоять.

Материал покрытия

Для удобства использования, а иногда и для безопасности, многие спортивные снаряды покрывают специальным материалом (винил, резина, полипропилен, неопрен и др). Это делают для того, чтобы снаряд не выскальзывал из рук, а также при падении не портил поверхность пола. Так же, которые снаряды покрывают не полностью, а только рукоять. Часто это делают для того, чтобы снаряд не скользил в руке, при использовании, но так же неопрен имеет свойство впитывать влагу, таким образом оставляя руки более сухими.

Материал

Двумя основными материалами для изготовления спортивных снарядов являются чугун и сталь. Из-за разной плотности, чугунные снаряды имеют больший размер при таком же весе, как и снаряд из стали. Ручки для снарядов делают обычно из того же материала, что и утяжелитель. Для удобства использования их могут покрыть сверху другим материалом.

Снаряды из стали изготавливаются двумя способами: обработкой болванки и штамповкой. При штамповке чаще всего возникает достаточно большая погрешность в 0,3 кг, что в дальнейшем негативно скажется на удобство использования снаряда. Если же снаряд делали при помощи болванки из металла, то такой неточности не бывает.

Чугунные снаряды более дешевые, но и имеют ряд недостатков. Они гораздо менее износостойкие, по сравнению со стальными. При падении они могут расколоться, тем самым нанести вред спортсмену. Так же чугунные снаряды всегда покрывают краской, которая со временем начинает облезать, а на этих местах появляется ржавчина.

Наполнитель

Наполнитель обычно рассматривается только в утяжелителях и спортивных дисках. Наполнители бывают двух видов: металлический и насыпной. Металлический утяжелитель как правило используется в пластиковых утяжелителях, у которых есть специальные кармашки, в которые вставляются металлические пластины. Утяжелители с насыпным наполнением как правило выполнены из плотной ткани, а внутри них специальный песок из магнетита. Так же, песок используется иногда и в спортивных дисках, но зачастую они без наполнителя.

Гриф

Грифы отличаются как по своей форме, так и по длине, диаметру и весу.

Прямой (олимпийский) гриф – весит около 20 кг, его длина составляет 220 см, диаметр рукоятки – 28 мм и втулки – 50 мм. Максимальный диаметр блина для этого грифа – 50 см, а максимальный вес – 400 кг. Женский прямой (олимпийский гриф) – весит 15 кг, диаметр – 25 мм, длина – 250 см. Эти грифы используются для выполнения следующий упражнений: жим лежа, приседания, рывок, толчок и становой тяги.

Гриф для пауэрлифтинга – более жесткий, чем олимпийский, поэтому при помощи его можно поднимать вес на порядок выше (500-600 кг). Вес этого грифа составляет – 20-22 кг, длина – 220 см, а диаметр – 29-30 мм.

Прямой тренировочный гриф – практически такой же, как и олимпийский, только более компактный. Длина этих грифов варьируется от 120 до 200 см, а вес от 6 до 10 кг. Зачастую, эти грифы используются дома, так как не занимают много места.

Гриф с параллельным хватом – вес составляет – 5 – 7 кг, длина – 85 – 90 см, а диаметр – 28 мм. Используется спортсменами для проработки трицепсов и бицепсов. У этого грифа не совсем стандартный внешний вид, так как он имеет в центре раму, которая используется в качестве ручек. Такой гриф отлично подходит для тяжелоатлетических упражнений, потому что снижает вероятность получить травму из-за возможности держать корпус прямо.

Изогнутый гриф – EZ-гриф (от англ. «easy»). Его вес составляет – 5 – 7 кг, длина – 120см, а диаметр – 28 мм. Данный гриф снимает большую часть нагрузки на запястье, и поэтому используется в основном для тренировок на бицепс и трицепс.

Т-гриф – это гриф в форме буквы «Т». В отличии от остальных грифов, вес на данный стержень устанавливается только с одной стороны, и при занятиях с данным грифом – конец без утяжелителя остается неподвижным.

Трэп-гриф – гриф в виде шестиугольника, у которого по бокам есть ручки для хвата. Эта штанга позволяет снизить нагрузку на поясничный отдел спины. Рекомендуется для новичков и для выполнения таких упражнений как: становая тяга, шраги и «походка фермера».

W-образный гриф – вес от 5 до 7 кг, длина – 120 см, а диаметр – 28 мм. Используется для выполнения французского жима лежа.

Аксель-гриф – его вес от 12 до 15 кг, длина – от 160 до 180. Этот гриф обладает увеличенным до 50 мм диаметром. Предназначен для работы над силой хвата.

Посадочный диаметр

от 18 до 51 мм

Посадочный диаметр зависит от того, какие диски используются. Существует три стандартных размера:

Олимпийский - диаметр грифа – 50 мм, внутренний диаметр диска – 51 мм. Гриф с таким диаметром предназначен для профессиональных спортсменов, так как дает возможность работать с большими весами.

Европейский – диаметр грифа – 30 мм, внутренний диаметр диска – 31 мм. Отлично подходит для профессиональных занятий.

Американский – диаметр грифа – 25 мм, внутренний диаметр диска – 26 мм. Предназначен в большей степени для домашнего использования.

Замок

Замок – это устройство, которое препятствует падению утяжелителя (дисков), удерживая их на грифе. В зависимости от назначения и требования замки бывают трех типов.
Пружинный – самый распространенный вид замков. Часто именно он идет в комплекте с грифом. Пружинный замок очень прост в использовании, для того, чтобы его закрепить, нужно только сжать и разжать пружину. Используется для грифов с гладкими посадочными втулками.
Гайка – так же очень простой в использовании замок. Его нужно раскручивать и завинчивать обратно, каждый раз, когда необходимо сменить вес.
Замки с гладкой втулкой – более сложный механизм, однако и очень надежный. Он может включать в себе и гайку и пружинный механизм. Предназначается для работы с тяжелым весом.

Макс. нагрузка

от 7 до 715 кг

Максимальная нагрузка – это максимальный вес, на который рассчитан снаряд (гриф штанги или гантели).

Складная стойка

Стойки для снарядов могут быть как монолитными, так и складными. Монолитные более надежные и удобные, однако складные занимают меньше места.

Цвет

Основной цвет снаряда или аксессуара.

Габариты

Длина

от 4.5 до 280 см

Длина снаряда в сантиметрах.

Ширина

от 2.15 до 140 см

Ширина снаряда в сантиметрах.

Высота

от 1.4 до 200 см

Высота снаряда в сантиметрах.