Словарь терминов: Мячи

Общие характеристики

Тип

– Баскетбольный мяч имеет сферическую форму, выполняется в пределах установленного спектра оттенков оранжевого цвета с традиционным рисунком из восьми вставок и черных швов. Масса мяча варьируется в пределах 500–600 г, диаметр — 75–78 см (в играх мужских команд могут использоваться мячи размера 7, женских — размера 6).
– Бейсбольный мяч – круглый снаряд диаметром 7 см. Внутренняя часть мяча состоит из резины и пробки обмотанной пряжей, сверху мяч обтянут кожей.
– Волейбольный мяч состоит из шести фрагментов кожи – натуральной или искусственной, натянутой вокруг каркаса. Каждая вставка состоит из трех полосок. Мяч может быть разноцветным или полностью белым. Диаметр мяча 65–67 см; вес — 260–280 г. Для пляжного волейбола используются мячи большего диаметра.
– Гандбольный – небольшой жесткий круглый мяч, предназначенный для игры в гандбол. Внешняя часть гандбольного мяча выполняется из нескольких полиуретановых или кожаных панелей ручной или машинной сшивки. В зависимости от возрастной категории спортсмена, имеют маркировку от 0 (для детей до 8 лет) до 3 (для взрослых мужчин).
– Гимнастический мяч (фитбол) – используются при занятиях фитнесом, аэробикой или гимнастикой. Представляет собой большой упругий мяч от 55 до 75 см в диаметре. Упражнения на гимнастическом мяче тренируют мышцы тела, помогают исправить осанку, улучшить координацию и повысить гибкость.
– Мяч для регби представляет собой снаряд эллипсовидной формы, напоминающей форму яйца. Состоит из 4 долек длиной 28-30 см, шириной 15 см, соединенных между собой машинной или ручной сшивкой. Вес такого мяча варьируется в пределах 410 - 460 грамм, в зависимости от подготовленности и уровня игроков.
– Массажный мяч имеет текстурную игольчатую поверхность и упругий наполнитель. Используется для массажа пальцев, кистей, стоп с целью восстановления или улучшения чувствительности и подвижности.
– Футбольный мяч представляет собой надувную резиновую камеру покрытую прокладкой и обшитую прочной покрышкой из кожи или искусственного материала, состоящую из 12 пятиугольных и 20 шестиугольных панелей. Такой мяч обладает хорошим качеством отскока и прочностью. Вес составляет 400-450 г, а диаметр – 68–70 см.

Уровень

В зависимости от уровня и класса игроков, типа поверхности, на которой будет использоваться мяч, а также соответствия или несоответствия стандартам качества, мячи разделяются на следующие типы:
– Профессиональные мячи, как правило, соответствуют стандартам качества, заявленным в правилах игры, могут использоваться на любом покрытии и в любую погоду, при этом они имеют достаточно высокую стоимость.
– Матчевые – находятся в строгом соответствии с официально принятыми размерами, весом и формой, характеризуются высоким качеством и имеют наилучшее сцепление с поверхностью.
– Тренировочные – более простые и прочные мячи, имеют ламинированное покрытие, отталкивающее грязь и воду. Отличаются относительно невысокой стоимостью, но при этом имеют неплохие игровые характеристики.
– Специализированные мячи используются для отработки технических ударов, финтов, элементов игры. Обычно утяжеленные или облегченные, также могут иметь смеженный центр тяжести.

Для площадки

Условия, в которых предусмотрена эксплуатация мяча. В зависимости от типа площадки, на которой должен использовать мяч, они выполняются из определенных материалов и имеют соответствующую маркировку:
indoor – мячи для зала, outdoor – для отрытых площадок и indoor/outdoor – мячи которые могут использоваться как в зале, так и на асфальтированных кортах или улице.

Для детей

Мячи для детей отличаются меньшими размерами, небольшим весом и яркой расцветкой.

Материал

Материал изготовления мяча.
– Искусственная кожа достаточно прочный и устойчивый материал, часто используется для изготовления универсальных (зал/открытая площадка) мячей, при этом отличается достаточно высокой стоимостью.
– Термополиуретан приятный на ощупь напоминающий натуральную кожу материал, устойчив к износу и ударам, обеспечивает хороший контакт с поверхностью и отскок мяча благодаря мелкоячеистой структуре.
– Микрофибра – искусственный прочный материал, используется для изготовления футбольных, волейбольных и гандбольных мячей.
– Натуральная кожа – мягкая и приятная на ощупь, используется для изготовления самых дорогих мячей. Мячи из данного материала подходят для использования только на закрытых площадках, так как способны впитывать влагу. На данный момент натуральная кожа используется достаточно редко, так как искусственные материалы имеют более низкую стоимость и во многом превосходят ее характеристики.
– Пвх – более дешевый вариант, но менее хорош в управляемости (особенно в холодную погоду). Чаще всего, из этого материала изготавливаются покрышки для тренировочных мячей.
– Самый лучший и дешевый вариант для игры на улице – резиновый мяч. Однако, данный материал достаточно быстро изнашивается, а его поверхность становится гладкой и скользкой.

Цвет

В зависимости от типа игры, мяч может иметь определенный или произвольный цвет или их сочетание. Баскетбольные мячи, как правило, выполняются в пределах установленного спектра оттенков оранжевого с традиционным рисунком из восьми вставок и черных швов, бейсбольные мячи обычно имеют белый цвет. Гимнастические и массажные мячи, как правило, выполняются в произвольных цветовых решениях с рисунком или без.

Габариты и вес

Размер

от 1 до 7

Перед приобретением мяча, следует определиться с его размером который, как правило, он зависит от уровня, класса и возраста игроков. При этом стоит учитывать, что каждый тип мячей имеет свой определенный размерный ряд.

Длина окружности

от 46 до 91 см

Длина окружности мяча зависит от вида спорта, в котором данный снаряд используется. Для подавляющего большинства игр данная величина является фиксированной. Различие в несколько сантиметров может быль у детских и взрослых моделей.

Диаметр

от 0.66 до 120 см

Диаметр мяча в сантиметрах. Каждый тип мячей имеет определенный диапазон размеров в зависимости от возраста игроков.

Вес

от 0.06 до 12 кг

Вес мяча в граммах. Зависит от типа, размера и материала изготовления мяча.