Словарь терминов: Скейтборды и роллерсерфы

Основные характеристики

Тип

По способам передвижения и конструктивным особенностям все скейтборды делятся на: классические, роллерсерфы, лонгборды, раздельные роллерсерфы и маунтинборды.

Классический вариант — скейтборд, состоящий из деревянной деки и четырех колес. В нашей стране скейты появились несколько десятилетий назад, и с тех пор они очень популярны среди молодежи. Даже существует вид спорта — скейтбординг, который предполагает катание на скейте и исполнение различных трюков.

Ролерсерфом называют смесь скейтборда с роликовыми коньками. Это хорошая замена традиционному скейтборду. Роллерсерфинг — это отдельная дисциплина, так как принцип катания и конструкция платформы сильно отличаются от классического скейтборда. Роллерсерф состоит из пары пластин, которые соединены торсионной пружиной и двумя колесами вместо четырех. Они устанавливаются под определенным углом и могут выполнять полный оборот вокруг оси. За счет гибкой конструкции роллерсерф отличается великолепной маневренностью. При езде на роллерсерфе рейдеру не нужно отталкиваться ногой — он выполняет волнообразные движения телом, благодаря чему может развивать сравнительно высокую скорость.

Раздельный роллерсерф от обычного отличается тем, что его деки не соединены торсионной пружиной. Еще одно принципиальной различие заключено в технике катания и возможности выполнения тех или иных трюков. Например, на раздельном роллерсерфе нельзя выполнять прыжки, но больше трюков можно делать на гладкой поверхности.

Название лонгборд говорит о многом: это разновидность скейтборда с более длинной платформой (некоторые модели могут иметь длину до трех метров) и колесами большего диаметра. Скейт хорошо проглатывает неровности дорожного покрытия, не требует частого отталкивания ногой и может разгоняться до высоких скоростей. Весят лонгборды достаточно много, поэтому выполнять прыжки на них невозможно. Обычно профессионалы выполняют трюки на доске, выполняя прыжки и перевороты при движении. На самых длинных лонгбордах можно даже кататься вдвоем.

Маунтинборды — это доски с пружинящей подвеской на крупных надувных колесах диаметром до 25 см. Благодаря таким особенностям на этих досках можно передвигаться по бездорожью. Они подходят для спуска по пересеченной местности и почти для всех, даже достаточно ровных поверхностей. Подобно стрибордам, маунтинборды оснащены креплениями для ног пользователя. Существует даже спортивная дисциплина под названием лэндкайтинг — езда на маунтинборде с кайтом.

Детский

Детская модель скейтборда или роллерсерфа отличается уменьшенным размером доски и меньшей допустимой нагрузкой. Поверхности таких досок часто украшены яркими красочными рисунками. Более дорогие скейтборды для детей создаются из таких же материалов, как скейты для взрослых.

Модельный год

от 2008 до 2017

Год производства скейтборда.

Цвет

Основной цвет скейтборда или роллерсерфера.

Вес

от 1 до 32.5 кг

Чем меньше масса скейтборда, тем легче и удобнее управлять им. Оптимальным считается вес до 3 кг. На общую массу влияет не только доска, но и подвеска. Площадка роллерсерферов создается из пластика и дополняется специальной пружиной, поэтому обычно имеет больший вес, по сравнению со скейтбордами.

Дека

Материал деки

Деки для скейтбордов традиционно производятся из многослойной древесины, такой как китайский или канадский клен, а также их сочетаний. Легкий материал обладает достаточной прочностью и гибкостью. Нередко для изготовления дек также используется пластик.

Наиболее качественными деками считаются те, которые полностью изготавливают из канадского клена. Древесина обладает плотной текстурой, поэтому она очень прочная и твердая. Недорогие модели досок могут быть сделаны из китайского клена. Порода дерева растет в более влажном климате, поэтому материал имеет не столь высокие качественные характеристики, как канадский клен. В продаже можно найти скейтборды с деками, изготовленными из сочетания двух пород. Внутренние слои обычно создаются из китайского клена, а внешние — из канадского.

Деки для традиционных роллерсерфов в основном производятся из пластика. Такие модели отличаются ярким футуристическим дизайном. Кроме того, стандартные скейтбордистские шкурки на поверхности заменены шипованными накладками из резины.

Число слоев деки

от 1 до 13

Деки почти всех скейтбордов производятся из нескольких склеенных друг с другом слоев дерева. В продаже имеются семи-, восьми- и девятислойные платформы из шпона.

Классической считается 7-слойная платформа, так как она имеет оптимальный вес и прочность для обычного катания.

Райдерам, которые выполняют сложные трюки, нужны высокопрочные доски, состоящие из 8 и 9 слоев шпона. Ответственные производители изготавливают эти доски так, что они имеют почти такой же вес, как семислойные платформы.

Длина деки

от 9 до 96''

Подобно ширине доски, длину необходимо выбирать с учетом личных предпочтений и комплекции. Перед покупкой следует постоять на скейтборде и попробовать прокатиться. Стандартная длина деки — 31 дюйм. Существуют специальные модели скейтбордов уменьшенных размеров для детей. Маленькие скейтбордисты без труда управляются с такими досками.

Ширина деки

от 4.6 до 24''

Размер деки покупатели выбирают с учетом массы своего тела и личных предпочтений. В связи с этим не существует каких-либо строгих критериев выбора. Нужно обязательно учитывать, что чем шире доска, тем выше ее устойчивость и больше площадь сцепления с ногой пользователя. Кроме того, такие деки обеспечивают лучшую управляемость при выполнении прыжков. Новичкам рекомендуется выбирать скейтборды с декой средней ширины. Спустя время райдер сам сможет решить, доска какого размера ему больше подходит.

Максимальная нагрузка

от 20 до 205 кг

Данную характеристику можно считать условной, так как скейтборды хороших брендов всегда обладают достаточной прочностью. Нужно учитывать не только собственный вес, но и всевозможные дополнительные нагрузки, которые переносит доска во время исполнения трюков.

Колеса

Диаметр колес

от 19.69 до 203 мм

Размер колес следует выбирать с учетом условий, в которых скейтер будет эксплуатировать доску, а также от его стиля катания. Также необходимо уделять отдельное внимание выбору размера деки. Оптимальный диаметр колес для скейтбордов — 54 мм. Этот вариант считается универсальным, так как подходит и для катания, и для выполнения разных трюков. Как правило, на роллерсерфы устанавливают 76-миллимитровые колеса из полиуретана.

При выборе колес необходимо обязательно учитывать то, что от их диаметра зависит динамика разгона и максимальная скорость. Чем колеса меньше, тем выше маневренность скейтборда и тем легче выполнять трюки, а чем они больше, тем выше скоростные показатели.

Толщина колес

от 20 до 70 мм

Толщина всех колес стандартная и зависит от их диаметра.

Класс подшипников

Чаще всего для классификации подшипников используют американский стандарт ABEC (Annular Bearing Engineering Council). Точность производства сказывается на качестве изделий: между элементами дороги подшипников зазоры минимальны. Всего существует пять классов: 1, 3, 5, 7, 9.

От класса точности изделия зависит его прочность, максимальный срок службы, а также стоимость всего скейтборда. Несмотря на распространенное мнение, точность подшипника не влияет на скорость передвижения.

Дорогие модели подшипников пятого класса и выше требуются для оснащения спортивных скейтбордов, владельцы которых катаются в агрессивном стиле.

Жесткость колес

Колеса бывают мягкими и жесткими, а у каждого варианта имеются свои плюсы и минусы. В связи с этим каждый скейтбордист выбирает колеса с учетом своих предпочтений.

Мягкие колеса обеспечивают лучшую амортизацию и хорошее сцепление с дорожным полотном. Чрезмерная мягкость материала способствует усилению деформации. Жесткие колеса более долговечные и лучше сохраняют скорость движения после разгона.

Профессиональные скейтбордисты стараются всегда выбирать более жесткие колеса, так как считают их лучшими. Однако для выполнения трюков на рампе лучше подходят мягкие колеса с жесткостью меньше 90А. Буква «А» обозначает, какая шкала использовалась для определения индекса.

Подвеска

Материал подвески

Подвеской скейтборда называют раму, которая соединяет колеса с декой. В основном подвеску производят из таких металлов, как алюминий и сталь. Качество подвески сказывается на маневренности средства передвижения. В зависимости от стиля езды, подвеска может быть отрегулирована по-разному: ослаблена или затянута потуже.

Многие подвески скейтбордов изготавливаются из легкого алюминия, который достаточно доступен. Существуют модели со стальными подвесками, которые отличаются большим весом и повышенной прочностью. Для детских скейтов подвески нередко производятся из пластика, который имеет минимальный вес и является достаточно прочным.

Ширина подвески

от 1.75 до 12''

Ширина трака или подвески, прежде всего, зависит от ширины деки. Подобно ширине доски, данную величину производители указывают в дюймах. Чем доска шире, тем шире должна быть подвеска.

Электродвигатель

Мощность двигателя

от 100 до 3300 Вт

Чем мощнее двигатель скейтборда, тем быстрее он будет набирать скорость.

Максимальная скорость

от 10 до 42 км/ч

Значение максимальной скорости, которую способен набрать скейтборд.

Дисковые тормоза

Скейтборд оснащен дисковыми тормозами, которые обеспечивают торможение трением колодок о тормозной диск, прикрепленный к втулке колеса. Данный тип тормозов не восприимчив к дождю.

Аккумулятор

Различают 2 типа батарей, которые устанавливаются в электрических скейтбордах: Ni-Mh и Li-ion.
Литий-ионная батарея (Li-ion). Высокая емкость аккумулятора обуславливает его популярность. Наличие контроллера заряда обеспечивает дополнительную защиту батареи от перегрева.
Никель-металл-гидридная батарея (Ni-Mh). Аккумулятор экологически безопасен, однако требует недопущения полной разрядки при пользовании.

Емкость аккумулятора

от 2 до 14 А*ч

Емкость батареи определяет время работы двигателя электрического скейтборда. Измеряется в ампер-часах (А•ч).

Время зарядки

от 1 до 6 ч

Время полной зарядки батареи электрического скейтборда. Величина параметра варьируется в зависимости от типа аккумулятора.

Пробег на одном заряде

от 5 до 50 км

Расстояние, которое скейтборд преодолевает без подзарядки. Чем выше емкость батареи, тем дальше способен проехать скейтборд.