Словарь терминов: Спортивная защита

Основные характеристики

Тип

Спортивная защита разделяется на типы в зависимости от зоны тела человека, защиту которой она обеспечивает. При выборе необходимого типа защиты стоит обратить внимание на некоторые особенности каждого из типов.
– Наколенники состоят из пластикового щитка, защищающего коленную чашечку, и толстой поролоновой прокладки под щитком. Наколенники часто продаются в комплекте с налокотниками и наладонниками.
– для защиты ладоней используются наладонники. Они состоят из двух пластиковых щитков и поролоновых прокладок под ними, а также двух или трех липучек. При выборе, наладонники нужно обязательно примерить и проконтролировать, чтоб они крепко фиксировали часть ладони, а также суставы запястья.
– Помимо наладонников для защиты рук используются перчатки. При их выборе следует обращать внимание на часть, которая приходится на ладони, она должна быть как можно толще, но не стеснять движения.
– Налокотники представляют собой уменьшенную копию наколенников, и обеспечивают защиту локтевого сустава.

Комплект

Для обеспечения оптимальной защиты лучше всего выбрать комплект, состоящий нескольких предметов, обеспечивающих комплексную защиту для необходимого вида спорта. Чаще всего встречаются комплекты, состоящие из наколенников, налокотников и специальных перчаток или наладонников.

Размер

Размер наладонников в сантиметрах (окружность запястья, длина изделия, ширина изделия):
XS: 15 – 15 – 7.
S: 18 – 17 – 9.
M: 20 – 18 – 9.
L: 23 – 18 – 10.
Размер налокотников в сантиметрах (окружность руки, длина изделия, ширина изделия):
XS: 18 – 15 – 7.
S: 22 – 13 – 9.
M: 25 – 13 – 11.
L: 27 – 14 – 12.
Размер наколенников в сантиметрах (окружность ноги, длина изделия, ширина изделия):
XS: 18 – 15 – 9.
S: 30 – 14 – 12.
M: 32 – 15 – 12.
L: 35 – 15 – 13
При выборе размера стоит учитывать, что у разных производителей размерная сетка может отличаться.

Спортивное назначение

Вид спорта, для использования в котором предназначается защита. Как правило, данный параметр имеет значение для комплектов защиты, так как по отдельности большинство типов защиты универсальны и могут использоваться по личному усмотрению пользователя.

Возрастная группа

Возрастная группа, для которой предназначен тип защиты. Данный параметр не является основополагающим для выбора, так как основное отличие по возрасту заключается в размерах типа защиты.

Наполнитель

Материал, используемый для изготовления амортизирующей прокладки между жесткой частью спортивной защиты и телом человека. Чаще всего для этих целей используется пенополиуретан. Данный материал представляет собой вид поролона, с улучшенными амортизирующими свойствами и большим сроком эксплуатации.

Материал

Материал изготовления внешнего покрытия спортивной защиты. Предпочтительнее использование спортивной защиты изготовленной из натуральных материалов, в них кожа дышит, а также ниже вероятность появления аллергических реакций. Однако такие материалы имеют более низкий срок службы и более высокую стоимость.

Цвет

Основной цвет спортивной защиты.