Словарь терминов: Кофе

Общие характеристики

Тип

Зерновой. Представляет собой уже обжаренные кофейные зерна, которые необходимо смолоть. Плюс зернового кофе в том, что можно самому определиться с помолом и смолоть только необходимый для одной порции минимум.

Молотый. Люди, у которых нет кофемолки, предпочитают молотый кофе зерновому. Помол можно подобрать еще при покупке, в зависимости от типа напитка, который будет готовиться из кофе.

Растворимый. Производится из зерен, превращенных в порошок, гранулы или сублимат с помощью специальных технологий. Преимущество растворимого кофе – скорость приготовления напитка.

Капсулы. Для приготовления используются дозированные капсулы с обжаренным, молотым и спрессованным натуральным кофе. Напиток готовится в капсульных кофеварках.

Чалдовый. Отличие такого кофе от молотого в том, что его прессуют. В специальной упаковке находится кофе для приготовления одной порции бодрящего напитка в чалдовой кофеварке.

Вид

Арабика. Несмотря на то, что данный вид очень прихотлив к условиям выращивания и, соответственно, получается дороже, чем другие виды, он составляет более половины всего производимого в мире кофе. Арабика имеет множество разновидностей. Отличительной особенностью является нежный и тонкий вкус.

Робуста. В чистом виде встречается очень редко, хотя намного более прост в выращивании. Чаще всего добавляется в кофейные смеси. В робуста более крепкий вид кофе, в основном во вкусе имеет небольшую горчинку. Относится к более низкому классу, нежели Арабика.

Либерика. Иногда добавляется в смеси ради сильного аромата. У Либерики ненасыщенный вкус и низкое содержание кофеина. Зерна не имеют высокого качества и чаще всего используются только в регионах выращивания.

Бленд. Сочетание зерен разных видов. Позволяет снизить стоимость продукта и изменить вкусовые характеристики в необходимом направлении.

Тип капсул

Зависит от модели кофеварки и производителя. Существуют разные системы капсульного кофе, от чего будет зависеть и тип необходимых капсул.

Без кофеина

Декофеинизированный кофе (декаф) представляет собой кофе, прошедший дополнительную обработку. Однако в кофе все равно будет присутствовать малая доля кофеина (согласно международным стандартам, количество кофеина в обработанном продукте не должно превышать 0,3%).
В отличии от обычного кофе декофеинизированный напиток имеет ряд преимуществ:
- практически не повышает давление и частоту сердечных сокращений;
- не оказывает негативного воздействия на нервную систему.
При этом декаф обладает ароматом и вкусовыми качествами классического кофе.
Среди недостатков – отсутствие ярко выраженного тонизирующего эффекта.

Процент арабики

от 3 до 100 %

Процент кофейных зерен Арабика в смеси.

Процент робусты

от 5 до 100 %

Процент кофейных зерен Робуста в смеси.

Степень обжарки

В зависимости от вкусовых характеристик, раскрытия которых хочет добиться обжарщик, могут использоваться разные режимы обжарки.

Легкая обжарка. Данный вид обжарки подразумевает обработку до момента, когда зерно увеличивается в размере и трескается. Зерна имеют светло-коричневый цвет и сильный аромат, масла на их поверхности отсутствует. Во вкусе присутствует ярко-выраженная кислинка.

Средняя обжарка. Вкус более насыщенный, чем при слабой обжарке, чувствуется небольшая кислинка и горчинка. Зерна имеют шоколадный цвет, поверхность может быть немного маслянистой.

Темная обжарка. Вкус яркий, сладко-горький, чаще всего практически полностью отсутствует кислинка. Зерна имеют темно-шоколадный или черный цвет (зависит от температуры обжарки) и маслянистую поверхность.

Тип растворимого кофе

Растворимый кофе представлен на рынке тремя видами:
Порошковый. Это высушенный экстракт, полученный под воздействием горячего пара. Наиболее бюджетный вариант растворимого кофе.
Гранулированный. Тот же порошковый кофе, увлажненный на конечном производственном этапе. Гранулы получаются путем слипания мелких частиц под воздействием влаги. Стоит дороже порошкового кофе.
Сублимированный. Продукт производится путем испарении воды из зерна с помощью вакуума, иными словами, это сухая заморозка. Этот процесс лучше сохраняет составляющие вещества экстракта, но энергоемкая технология делает его более дорогим по сравнению с другими видами растворимого кофе.

Помол

Сверхтонкий. По консистенции измельченные зерна напоминают молотые палочки корицы. Чаще всего используется для приготовления в турке (джезве).
Тонкий. Размер частичек можно сравнить с сахарной пудрой помола. Такой кофе идеально подходит для капельной кофеварки или для приготовления эспрессо.
Эспрессо. Размер частичек можно сравнить с йодированной солью. Помол создан специально для кофемашин.
Средний. По размеру напоминает мелкий сахар. Подходит для гейзерных и капельных кофеварок, а также части рожковых. Средний помол еще называют универсальным – его можно использовать для приготовления многих видов кофе.
Грубый. Консистенция схожа с морской солью. Такой молотый кофе обычно используют для приготовления в гейзерной кофеварке или во френч-прессе.
Если с выбором помола возникли затруднения, то можно руководствоваться следующим правилом: чем меньше время взаимодействия молотого кофе и воды, тем более мелкий помол понадобится.

Количество капсул

от 1 до 150 шт

Количество капсул в упаковке.

Упаковка

Кофе может упаковываться в пакеты (в том числе вакуумные), банки, коробки и другую тару. Каждый вид упаковки обладает своими особенностями и по-разному защищает продукт от воздействия времени, кислорода и влаги, проникновения запаха посторонних продуктов.

Набор

Некоторые производители предлагают наборы кофе, включающие несколько упаковок с разными видами продукта.

Страна произрастания

Страна, где были выращены кофейные зерна. В упаковке может быть как моно сорт, так и смеси зерен из разных регионов мира.

Страна упаковки

Страна, где был упакован продукт.

Вес

от 7 до 3000 г

Измеряется в граммах (г).

Вкус и аромат

Кислость

Степень кислотности кофе.

Горчинка

Степень горчинки в кофе.

Насыщенность

Степень насыщенности кофе.

Интенсивность

Степень интенсивности аромата кофе.

Сладость

Степень сладости кофе.

Ароматизатор

Наличие ароматизатора в продукте.