Словарь терминов: Посуда для запекания

Общие характеристики

Тип

Формы для выпечки различаются по форме и размерам:
– Мини-формочка представляет собой одну, или несколько совмещенных небольших емкостей предназначенных для приготовления маленьких раздельных порционных блюд (пончиков, мини-кексов, печенья и др.)
– Набор, как правило, включает в себя два или более противней разного размера или маленьких формочек для запекания. Стоит учитывать, что обычно производители устанавливают более выгодные цены на наборы, чем на те же предметы, приобретенные по отдельности.
– Плоский противень не имеет высоких бортов, при этом имеет достаточно большую площадь, благодаря чему с удобством может использоваться для приготовления некоторых видов сдобы, например печенья, рогаликов, а также сушки сухофруктов.
– Форма с бортиками имеют меньшую площадь и подходят больше для приготовления высоких запеканок, пирогов, вторых блюд и др.
– Формы с отверстием используются для равномерного распределения тепла при выпечке плотных кексов.

Назначение

В зависимости от вида выпекаемого блюда, формы различаются по форме и конструкции:
– Форма для кексов имеет высокие борти и округлую форму с отверстием в центре, для равномерного распределения тепла.
– Кулич представляет собой круглый, как правило, высокий пирог. Форма для него напоминает форму для выпечки торта, при этом она меньше диаметром и имеет более высокие борта.
– Маффины, или мини-кексы готовятся в небольших отдельных или совмещенных небольших емкостях предназначенных для приготовления раздельных порционных блюд.
– Форма для мини-кексов представляет собой набор совмещенных или раздельных небольших формочек, как правило, округлой или округлой с волнистым краем формы.
– Формы для печенья чаще всего представляют собой приспособления не для выпекания, а для придания особой формы тесту, с последующей его выпечкой на плоском противне.
– Для приготовления пиццы существуют специальные округлые противни с перфорацией, для равномерного пропекания теста.
– Торты и пироги обычно готовятся в круглых формах с невысокими бортами. Такие формы могут оснащаться съемным дном для легкого извлечения готового торта.
– Формы для хлеба обычно имеют узкую вытянутую прямоугольную форму.

Форма

В зависимости от блюда, для которого предусмотрен противень или форма для затекания, они могут иметь самую разнообразную форму, от прямоугольной, квадратной или округлой, до фигурной.

Материал

Материал изготовления форм или противней для запекания.
– Алюминий – легкий и прочный материал, имеющий хорошую теплопроводность.
– Бумажные формы имеют самую низкую стоимость и используются как одноразовые, что позволяет не тратить время на мытье посуды, однако в каждый следующий раз придется покупать новое изделие.
– Жаропрочный фарфор, стекло и керамика имеют привлекательный внешний вид, а потому блюда, которые сложно извлекаются из формы, могут подаваться прямо в них на стол. Недостатком таких форм является хрупкость.
– Железо и сталь имеют неплохую теплопроводность, высокую прочность и долговечность, а также достаточно невысокую стоимость, при этом стоит учитывать, что такие формы имеют склонность к пригоранию, а потому, как правило, изготавливаются с антипригарным покрытием.
– Силикон мягкий и прочный материал. Выпечка к такой форме не пригорает, легко извлекается, а ее края не подсыхают. Такие формы долговечны, а так же позволят сэкономить пространство на кухне, так как для хранения их можно просто свернуть и убрать в ящик стола.

Антипригарное покрытие

Наличие антипригарного покрытия на поверхности формы или противня для запекания. Чаще всего в качестве такого покрытия выступают: тефлон, керамика или эмаль.
– Тефлоновое покрытие – антипригарное покрытие в основе которого лежит политетрафторэтилен. Этот материал хорошо переносит перепады температур. При колебаниях от -70 до +270 °C он способен оставаться гибким и эластичным. Тефлон не подвержен разрушению под воздействием кислот и щелочей. Большим его недостатком можно назвать его мягкость, потому стоит использовать только мягкие чистящие средства и деревянные или силиконовые лопаточки. Согласно некоторым исследованиям, под воздействием высоких температур (выше 270 °C) тефлоновое прикрытие выделяет продукты химического разложения, которые, попадая в пищу, могут нанести вред здоровью. Однако на практике нагреть противень до таких температур практически не возможно.
– Керамика – одно из самых экологичных покрытий. Основными компонентами в его составе являются вода и песок, сплавляемый под действием высоких температур. При покупке посуды с таким покрытием стоит обратить внимание на более дорогие модели, так как его производство достаточно трудоемкое и дорогостоящее, а для удешевления процесса некоторые производители могут добавлять в состав керамической смеси вредные вещества. Такое покрытие имеет ограниченный срок службы, так как керамика не устойчива к перепадам температур, под воздействием чего на ней образуются микротрещины.
– Эмалевое покрытие, является жаропрочным, благодаря чему является оптимально подходящим для использования в духовом шкафу. При этом требует бережного использования, так как может скалываться даже от несильных ударов.

Дно

Большинство форм и противней для выпечки имеют плоскую гладкую поверхность дна. Наличие рифления на дне, снизит вероятность пригорания, а также обеспечит быстрейшее приготовление. Перфорированное дно, как правило, встречается только в формах для выпекания пиццы.

Крышка

В большинстве противней и форм для выпечки крышка отсутствует. Как правило, они встречаются в формах из жаропрочного стекла или керамики, предназначенных для тушения вторых блюд.

Ручки

Наличие ручек позволит с удобством перемещать горячую форму или противень. В большинстве случаев ручки выполняются из того же материала что и сама форма, являясь ее продолжением. Также встречаются формы с ручками из специальных пластиков или покрытые силиконом не нагревающимися под воздействием высоких температур.

Разъёмная

Разборная конструкция, как правило, представляет собой съемные борта или вынимающееся из формы дно, что позволит аккуратно извлечь хрупкую выпечку, не повредив ее края.

Использование в микроволновке

Возможность использовать форму или противень для запекания в микроволновой печи. Для использования в микроволновых печах, как правило, пригодны практически все керамические и стеклянные формы, исключением может стать их большой размер или покрытие содержащее металлические частицы.

Мытье в посудомойке

Возможность мыть противень или форму в посудомоечной машине зависит от материала изготовления и ее покрытия. Некоторые антипригарные покрытия слишком мягкие для мытья в посудомойке, а керамические и фарфоровые противни могут иметь роспись, которая со временем способна смываться под воздействием агрессивных моющих веществ и высоких температур.

Цвет

Цвет противня или формы для выпечки.

Габариты и вес

Толщина стенок

от 0.1 до 10 мм

Толщина стенок формы или противня для выпечки в миллиметрах. Толщина стенок зависит от материала изготовления, более толстые стенки имеют более низкую теплопроводность, и позволят дольше сохранять температуру приготовленного блюда.

Объём

от 0.02 до 57 л

Объем емкости для запекания в литрах. Чем больше объем, тем больше порций можно приготовить за один раз.

Высота бортиков

от 0.08 до 25 см

Высота бортиков формы или противня, как правило, зависит от их назначения. Высокими бортами будут обладать большинство форм для кексов, куличей, а также приготовления вторых блюд. Противни большой площади для приготовления печенья, рогаликов или сушки сухофруктов, не нуждаются в высоких бортиках.

Длина

от 3.3 до 287 см

Длина противня или формы в сантиметрах. Чем больше размер, тем больше порций можно приготовить за один раз. Считается, что между краями противня и духовки должно оставаться не менее 5 см.

Ширина

от 1 до 60 см

Ширина противня или формы в сантиметрах. Чем больше размер, тем больше порций можно приготовить за один раз. Считается, что между краями противня и духовки должно оставаться не менее 5 см.

Вес

от 0.008 до 98 кг

Вес формы или противня в килограммах. Формы из закаленного стекла и керамики будут обладать большим весом, самые легкие – это формы из бумаги или силикона.

1K.BY использует cookies для удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookies в настройках своего браузера.
Ознакомьтесь с Пользовательским соглашением и условием обработки персональных данных.