Словарь терминов: Электропечи

Основные характеристики

Объем

от 6 до 100 л

Внутренний объем камеры электропечи:
– небольшие устройства от 8 до 12,5 л, подойдут тем, кто мало готовит, либо тем, у кого на кухне уже есть полноразмерный духовой шкаф, а мини-печь используется изредка для порционных блюд или разогрева.
– чаще всего встречаются модели среднего объема от 15 до 30 литров, такого объема будет достаточно для потребностей средней семьи из трех.
–экземпляры объем 50-60 л самые вместительные, они являются аналогом полноразмерный духовки и в них можно готовить несколько блюд одновременно, устанавливая два противня, друг над другом.

Мощность

от 600 до 4500 Вт

Мощность электропечи варьируется в пределах 600 – 3500 Вт. Чем больше объем рабочей камеры и шире набор функций, тем мощнее будет устройство. Более мощные устройства чаще оснащаются дополнительными функциями, такими как гриль и конвектор, а также позволят выиграть во времени при приготовлении блюда. При этом такие устройства имеют более высокое потребление электроэнергии, что негативно отражается на себестоимости приготовленного блюда, к тому же мощные электропечи имеют более высокую стоимость.

Макс. температура духовки

от 200 до 850 °C

Максимальная температура внутри камеры, которую способен обеспечить нагревательный элемент электропечи.

Конфорки

Некоторые модели электропечей оснащаются конфорками, расположенными на верхней поверхности корпуса. В результате чего такое устройство, по сути, будет представлять собой мини-плиту с варочной поверхностью и небольшим духовым шкафом.

Количество конфорок

от 1 до 3

В зависимости от конструкции и габаритов электропечи, она может оснащаться одной двумя или тремя конфорками различного диаметра.

Внутреннее покрытие

Внутренняя поверхность электропечи может быть покрыта алюминием, эмалью, антипригарным покрытием или нержавеющей сталью.
– Стальное покрытие – прочное и красивое, выдерживает любые температуры, но ухаживать за ним довольно сложно. Жир с такого покрытия удаляется с трудом, а использовать абразивные губками или порошками нежелательно, так как они оставляют царапины и портят покрытие.
– Антипригарное покрытие – прочное и гладкое, его сложно поцарапать и на нем почти не остается нагаров. Однако печь с таким покрытием стоит довольно дорого.
– Алюминиевое покрытие обеспечивает хорошую защиту от коррозии, однако в электропечах встречается довольно редко, так как такой материал легко царапается и быстро выходит из строя при постоянной читке.
– Покрытие из эмали довольно распространенный и недорогой вариант, оно отличается неплохой прочностью и его легко содержать в чистоте. Однако длительные воздействие очень высоких температур губительно сказывается на покрытии, что уменьшает срок его службы.

Количество стекол дверцы

от 1 до 2

Количество стекол, установленных в дверце электропечи. Небольшие маломощные модели обычно имеют дверцу с одинарным стеклом. Однако электропечи высокой мощности, как правило, оснащаются двойным или даже тройным стеклом, что позволяет свести нагрев наружной поверхности практически к нулю.

Таймер

Счётчик времени, позволяющий точнее управлять процессом готовки. Механический таймер представляет собой поворотную ручку с возвратной пружиной. Электронный таймер позволяет выбрать время при помощи кнопок. Чем больше временной интервал таймера, тем удобнее готовить блюда, требующие длительной термической обработки.

Цвет

Основной цвет корпуса электропечи.

Функции и режимы духового шкафа

Количество режимов

от 1 до 16

Количество режимов мощности электропечи, между которыми можно переключаться для выбора оптимальной температуры приготовления пищи. Чем больше температурных режимов, тем легче будет подобрать оптимальный для каждого процесса готовки.

Гриль

При наличии верхнего нагревателя электропечь способна работать в режиме гриля – когда в работе задействован только верхний нагревательный элемент. Гриль используется для приготовления тостов, пиццы, бисквитов и придания золотистой корочки различным блюдам.

Конвекция

Конвекционный режим нагрева обеспечивается по средствам встроенного вентилятора обеспечивающего равномерное распределение горячего воздуха по камере электропечи. В результате этого блюдо готовится быстрее, а его прогревание происходит более равномерно. Чаще всего конвекция необходима для электропечей с одним нагревательным элементом. При наличии двух нагревателей и небольшого объема камеры данная функция будет менее существенна. Данный режим будет особенно удобен при готовке запеченных овощей или выпечки из теста, а также для сушки фруктов, грибов и трав.

Регулируемый термостат

Термостат – регулятор, позволяющий выставить необходимую температуру нагрева печи с последующим её поддержанием самим устройством
(путём включения и отключения нагревателя при отклонении от заданного
градуса). Применение термостата практически устраняет колебания
температуры, что в свою очередь положительно сказывается на качестве приготовления пищи.

Нижний нагрев

Режим работы, в котором для приготовления используется нижний нагревательный элемент. Удобен для приготовления десертов и блюд на водяной бане.

Верхний нагрев

Режим работы, в котором задействован только верхний нагревательный элемент. Верхний нагрев удобен для приготовления тостов, пиццы, бисквитов и придания золотистой корочки различным блюдам.

Одновременный нижний и верхний нагрев

Электропечи могут оснащаться только одним или сразу двумя нагревательными элементами. Наличие одновременно верхнего и нижнего нагрева позволяет использовать все возможности от разморозки и приготовления на пару до гриля.

Разморозка

Наличие данной функции позволит быстро и бережно без перегревания разморозить необходимые продукты.

Размеры и вес

Высота

от 16.3 до 369 см

Высота устройства в миллиметрах. Габариты электропечи напрямую зависят от объема внутренней камеры. Следует учитывать, что часто производитель указывает размеры устройства без учета выступающих частей корпуса.

Ширина

от 19.5 до 560 см

Ширина устройства в миллиметрах. Габариты электропечи напрямую зависят от объема внутренней камеры. Следует учитывать, что часто производитель указывает размеры устройства без учета выступающих частей корпуса.

Глубина

от 18 до 409 см

Глубина устройства в миллиметрах. Габариты электропечи напрямую зависят от объема внутренней камеры. Следует учитывать, что часто производитель указывает размеры устройства без учета выступающих частей корпуса.

Вес

от 1.77 до 21.5 кг

Вес устройства в килограммах.

Комплектация

Вертел

Наличие специального вращающегося стержень с креплением для приготовления больших кусков мяса, рыбы или пиццы цельной тушкой.
Чаще всего печи с грилем оснащаются горизонтальным вертелом, но в некоторых моделях используется вертикальный вертел. Вращающийся вертел может служить альтернативой конвекционному нагреву, обеспечивая равномерное запекание блюда со всех сторон.

Плоский противень

Наличие плоского противня в комплекте электропечи устанавливаемого на боковые направляющие.

Поддон для сбора крошек

Наличие в комплекте электропечи поддона для сбора крошек, появляющихся при разогреве хлебобулочных изделий, позволит без лишних усилий поддерживать чистоту устройства.

Форма для выпекания пиццы

Наличие в комплекте электропечи специального плоского поддона для выпекания пиццы.

Решетка

Решетчатая подставка, устанавливаемая на боковые направляющие электропечи, позволит разместить различные блюда в середине камеры, обеспечив равномерный прогрев.

1K.BY использует cookies для удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookies в настройках своего браузера.
Ознакомьтесь с Пользовательским соглашением и условием обработки персональных данных.